DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001. L’autore non è responsabile per quanto pubblicato dai lettori nei commenti sotto ciascun post. Verranno cancellati i commenti ritenuti offensivi o lesivi dell’immagine o dell’onorabilità di terzi, di genere spam, razzisti o che contengano dati personali non conformi al rispetto delle norme sulla Privacy. Non è responsabile altresì dei siti collegati tramite link né del loro contenuto, che può variare nel tempo.


COPYRIGHT

In quanto “opera dell’ingegno a carattere creativo”, questo blog beneficia del diritto d’autore, ai sensi della legge 22, n. 633, e quindi chiunque prenda del materiale, testi o immagini originali è pregato di contattarmi e citare la fonte. In caso contrario, non esiterò ad agire legalmente.

I diritti di foto e testi sono esclusivamente di ©lagattasultettomilano.com

Alcune tra le immagini inserite sono tratte da internet e ritenute pertanto di pubblico dominio; dove è stato possibile rintracciarla è però indicata la fonte. Qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore siete pregati di segnalarlo via e-mail per la correzione/rimozione.


PRIVACY POLICY  in ottemperanza alla direttiva del Garante riguardo ai Cookie e alla Conformità al Regolamento GDPR


Le seguenti informazioni sono a beneficio degli utenti che possono scegliere di navigare le pagine del sito, di prendere delle precauzioni per consultarne i contenuti o di lasciarlo. Le disposizioni del Garante della Privacy che fanno seguito a una Direttiva Europea e il successivo regolamento GDPR, acronimo di General Data Protection Regulation, emanato dalla Unione Europea il 27 Aprile del 2016, impongono agli amministratori di un sito web una serie di regole per avere il consenso dei lettori al trattamento dei loro dati.


RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO DATI RACCOLTI NEL SITO

Nome: Cinzia Corbetta, titolare e amministratrice del sito lagattasultettomilano.com

Residente a: Nizza, Francia

Indirizzo e-mail: lagattasultettomilano@gmail.com

Nome dominio:  www.lagattasultettomilano.com

Piattaforma: WordPress

Posizione del server:  Italia

Hosting: https://it.siteground.com

TIPO DI DATI RACCOLTI DAL SITO

Questo sito raccoglie i dati degli utenti attraverso il modulo dei commenti o attraverso terze parti (si veda la sezione terze parti). Quando i visitatori lasciano commenti sul sito possono scegliere se lasciare i loro dati attraverso la casella di spunta per dare il consenso esplicito. I dati raccolti sono il nome e l’ indirizzo email. 

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam. 

Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

Questo sito non dispone di moduli di contatto e la possibilità di iscriversi non è abilitata. Di default WordPress non raccoglie dati personali sui visitatori 

I diritti dell’utente

Il Regolamento prevede alcuni fondamentali diritti dell’utente, nello specifico:

  • Diritto di accesso: l’utente può accedere ai propri dati personali
  • Diritto all’oblio: l’utente può richiedere la cancellazione dei propri dati personali
  • Portabilità: l’utente può scaricare i propri dati per il trasferimento su altra piattaform

Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

Per richiedere i il file dei tuoi dati o la cancellazione, puoi inviare la richiesta al responsabile del trattamento dei dati compilando il form in questa pagina: http://www.lagattasultettomilano.com/data-access-request/

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e hai effettuato l’accesso a quel sito web.

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO E CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati degli utenti vengono conservati unicamente per permettere agli utenti stessi l’accesso facilitato al modulo dei commenti. La richiesta di lasciare tali dati è dettata dalla necessità di attivare il filtro anti – spam, necessario a sua volta per garantire la sicurezza del presente sito.

I dati inseriti nel modulo dei commenti (nome e indirizzo e-mail) vengono conservati  insieme ai commenti nell’archivio.

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

Non utilizziamo nessuno dei dati raccolti per profilazione o vendita a terze parti.

Per i dati personali contenuti nei registri dei log del server, la base legale che legittima la registrazione e l’archiviazione di queste informazioni è l’interesse del proprietario alla sicurezza dei dati (art. 6, paragrafo 1, punto F del GDPR). In qualsiasi caso l’utente o l’autorità di controllo può richiederci il testo dell’Accordo di trattamento dei dati stipulato tra la sottoscritta e il provider Siteground. Ulteriori informazioni : vedasi la privacy policy del provider che ospita questo sito: https://automattic.com/privacy/

COME PROTEGGIAMO I TUOI DATI

Il sito è costruito su piattaforma wordpress ed è ospitato sui server del provider Siteground: entrambi i fornitori utilizzano strumenti atti a garantire la sicurezza del sito.

Cosa fa Siteground: aggiornamenti automatici del programma wordpress, che risulta sempre aggiornato alla versione più recente. Backup giornaliero di file e database.

Sicurezza su wordpress: aggiornamenti periodici.

Plugin installati: plugin ithemes security, che interviene sui files wp-config.php e .htaccess, backup del database, registro log degli eventi. I dati degli utenti che hanno tentato di violare il sito vengono conservati per 14 giorni. Data Tracking disttivato.

Cosa fa l’amministratore del sito: impostazione password con 24 caratteri alfanumerici ogni tre mesi.

Se il sito subisce una violazione, l’amministratore ha l’obbligo di avvisare gli utenti coinvolti entro 72 ore.

FEED RSS

Gli utenti possono iscriversi via posta elettronica tramite RSS per ricevere i post del blog ogniqualvolta vengono pubblicati. Il servizio utilizzato è Feedeburner, fornito da Google. I dati (la sola email) viene conservata sui server sicuri di Google e l’utente ha la possibilità di accedere, modificare o cancellare i tuoi dati cliccando sul link che si trova in fondo ad ogni comunicazione.

Potete consultare qui le norme per la privacy di Google: https://policies.google.com/privacy?hl=it

NEWSLETTER

Alla fine di ogni mese scrivo una newsletter che riassume tutti gli articoli pubblicati nel mese stesso, per avvisarti se ho in programma eventi interessanti e metterti al corrente di eventuali iniziative. Per iscriverti, puoi usare la mascherina apposita intitolata “Iscriviti alla Newsletter”, tramite link diretto al servizio di mailing, dunque i tuoi dati non saranno raccolti dal sito.

La Newsletter è gestita da MailChimp, e il tuo indirizzo email viene memorizzato sui server di MailChimp: qui puoi leggere la privacy policy di MailChimp.

MailChimp, come ogni piattaforma di gestione di newsletter mi informa su chi apre le newsletter e clicca sui link. Queste informazioni mi servono per capire se i contenuti che pubblico sono interessanti e quali sono i temi preferiti dai miei lettori, così da modificare, eventualmente, le mie scelte editoriali.

Se non vuoi che chi ti manda la newsletter sappia che l’hai aperta, leggila senza scaricare le immagini. Se non desideri che i tuoi clic sui link vengano tracciati, copia i link e aprili direttamente nel browser.

Come titolare e responsabile dei trattamenti dei dati, non cederò tali informazioni a terzi, né li utilizzerò per altri scopi, se non per l’invio della newsletter, dalla quale potrai cancellarti in qualsiasi momento, attraverso il link che trovi in fondo a ogni messaggio.

TERZE PARTI

Accedendo al sito i vostri dati possono essere raccolti anche da terze parti (plugin, strumenti di analisi del traffico, pulsanti social media, banner pubblicitari).

Nel presente testo sono già stati elencati alcuni servizi terzi utilizzati nel sito, e come tali servizi trattano i dati raccolti. Per sapere come vengono raccolti e trattati i dati dalle altre terze parti presenti sul sito vi invito a leggere l’informativa estesa sui cookies.

PLUGIN ITHEMES SECURITY

The IP address of visitors, user ID of logged in users, and username of login attempts are conditionally logged to check for malicious activity and to protect the site from specific kinds of attacks. Examples of conditions when logging occurs include login attempts, log out requests, requests for suspicious URLs, changes to site content, and password updates. This information is retained for 14 days. This site is scanned for potential malware and vulnerabilities by Sucuri’s SiteCheck. We do not send personal information to Sucuri; however, Sucuri could find personal information posted publicly (such as in comments) during their scan. For more details, please see Sucuri’s privacy policy.

Security logs are retained for 14 days. 

This site is part of a network of sites that protect against distributed brute force attacks. To enable this protection, the IP address of visitors attempting to log into the site is shared with a service provided by ithemes.com. For privacy policy details, please see the iThemes Privacy Policy.


INFORMATIVA ESTESA SUI COOKIES

Il Garante della Privacy ha recepito una direttiva europea che impone agli amministratori delle pagine web di mostrare ai visitatori un banner che li informa di quale sia lo politica dei cookie del sito che stanno consultando e di subordinare la sua accettazione al proseguimento della navigazione.

COOKIE LAW

Che cosa sono i cookie e a cosa servono

Un cookie è una piccola componente testuale che viene automaticamente salvata sul computer da un sito internet durante la navigazione.

I cookie si possono classificare in:

  • Cookie di prime parti: questi cookie vengono inviati dal sito stesso visitato e servono per permettere al sito di ricordare i dati e le preferenze dell’utente.
  • Cookie di terze parti: i cookie di terze parti sono cookie impostati da siti diversi da quello che si sta visitando.

Cookies necessari o “tecnici”

Il fine è consentire al sito internet di riconoscere l’utente e conservarne informazioni specifiche. Tali informazioni possono includere login, preferenze linguistiche, e altre personalizzazioni, così che non sia necessario reimpostarle in occasione di ogni vista. In molti casi i siti sono personalizzati dai cookie, il che li rende indispensabili per un funzionamento corretto del sito. Ad esempio, i cookie di autenticazione consentono al sito di sapere se l’utente è autenticato al sito o meno, e con quale account ha effettuato l’accesso, al fine di definire quali parti del sito devono essere accessibili all’utente. I cookie possono essere ritenuti tecnici solo se “utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici.”

I cookie di profilazione

I cookie vengono definiti di profilazione se utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente, per creare profili sui suoi gusti, sulle sue preferenze, sui suoi interessi e anche sulle sue ricerche. Se vi è capitato di vedere dei banner pubblicitari relativi a un prodotto che poco prima avete cercato su internet, la ragione sta proprio nella profilazione dei vostri interessi e i server, indirizzati opportunamente dai cookie, vi hanno mostrato gli annunci ritenuti più pertinenti. Per l’installazione dei cookie tecnici non è richiesto alcun consenso mentre i cookie di profilazione possono essere installati nel terminale dell’utente solo dopo che quest’ultimo abbia dato il consenso e dopo essere stato informato in modo semplificato.

In che modo nel sito lagattasultettomilano.com si chiede il consenso per i cookies

Con l’installazione di un banner contente l’informativa breve, il pulsante per l’accettazione dei cookies (esplicito) e il link a questa pagina. Di default sono disattivati il consenso non esplicito esercitato tramite scroll o clic sulla pagina.

Quanto durano i cookie?

Ogni cookie ha un nome e una data di scadenza. Quando un sito internet invia un cookie, chiede al browser di salvare tale cookie fino ad una certa data e ora, che viene registrata sul file di testo.  Per legge i cookie devono essere eliminati almeno ogni 12 mesi, ma alcuni rimangono salvati per periodi di tempo decisamente più lunghi.

COOKIE UTILIZZATI IN QUESTO SITO

www.lagattasultettomilano.com usa i cookie per memorizzare le informazioni sulle preferenze dei visitatori e sulle pagine visitate dall’utente e per personalizzare il contenuto della pagina web in basa al tipo di browser utilizzato e in funzione delle altre informazioni che appunto tale browser invia.

Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Sono usati per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. 

File di log: Come molti altri siti web anche questo fa uso di file di log registra cioè la cronologia delle operazioni man mano che vengono eseguite. Le informazioni contenute all’interno dei file di registro includono indirizzi IP, tipo di browserInternet Service Provider (ISP)data, ora, pagina di ingresso e uscita e il numero di clic. Tutto questo per analizzare le tendenze, amministrare il sito, monitorare il movimento dell’utente dentro il sito e raccogliere dati demografici, indirizzi IP e altre informazioni. Tale dati non sono riconducibili in alcun modo all’identità dell’utente e sono cookie tecnici.

Tutti i cookies raccolti dal sito lagattasultettomilano.com hanno la durata di un mese.

COOKIE DI TERZE PARTI PRESENTI NEL SITO

Cookie di Facebook: Questo sito ha alcuni plugin di Facebook che possono tracciare il comportamento dei lettori. Per avere maggiori informazioni si può consultare la pagina per la Politica della Privacy di Facebook.

 Twitter: Questo social network potrà trattare i tuoi dati personali per consentirle un’esperienza di navigazione arricchita da funzionalità e servizi
Twitter Cookie Policy Privacy 

 Google+ attraverso lo script plusone.js potrà trattare i dati personali secondo queste line guida
Google Cookie Policy Privacy 

 Pinterest tratta i dati personali secondo queste linee guida per il momento solo in inglese
Pinterest Cookie Policy Privacy 

 Linkedin è un altro social network che tratta i dati personali secondo queste linee guida
Linkedin Cookie Policy

 Instagram è un social che usa cookie di profilazione propri e di terze parti con questa policy
Cookie Info about Instagram.

Bloglovin’ utilizza i cookies con questa policy Bloglovin’ Privacy Policy

GOOGLE ANALYTICS E ANONIMIZZAZIONE DEI DATI

Questo sito utilizza Google Analytics e i suoi cookie che sono considerati tecnici se utilizzati solo a fini di ottimizzazione e se gli IP degli utenti sono mantenuti anonimi. Ricordiamo che i dati vengono usati solo per avere i dati delle pagine più visitate, del numero di visitatori, i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, ecc. Gli IP di Google Analytics sono stati anonimizzati.  Questi parametri vengono archiviati nei server di Google che ne disciplina la Privacy secondo le linee guida degli altri servizi. Nella proprietà di GA relativa a questo sito è stata impostata una durata di 14 mesi per il mantenimento della archiviazione dei dati, che comunque sono stati anonimizzati e aggregati ai soli fini statistici. Google Analytics può essere disattivato con un componente aggiuntivo disponibile per Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari e Opera. Viene disattivato lo script che rileva le visite.

NAVIGAZIONE ANONIMA

Una navigazione senza l’utilizzo di cookie tecnici e di profilazione è possibile mediante quella che viene definita navigazione in incognito e che è fattibile con tutti i principali browser.

  1. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Firefox
  2. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Chrome
  3. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Internet Explorer
  4. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Safari 
  5. Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Opera